Objetivo
Público-Alvo
Pré-Requisito
Metodologia
Dirce de Sá Freire Alves Silveira Costa
Dirce de Sá Freire Alves Silveira Costa
Marcia Maria dos Anjos Azevedo
Nathalia Matoso de Vasconcelos
O objetivo do curso é abordar os transtornos alimentares sob a ótica da psicanálise, a partir de uma boa revisão da literatura, da reflexão conjunta e da pratica supervisionada, que permite intensa troca entre os profissionais, enriquecendo a qualidade do resultado final do curso.
Ao final do curso, será atribuído o titulo de Especialista em Transtornos Alimentares. Para ter acesso ao certificado serão considerados a frequência as aulas, a pratica supervisionada, as provas, os trabalhos realizados e a apresentação de monografia.
Todos os profissionais de saúde formados.
Aulas 100% online e ao vivo transmitidas pela plataforma ZOOM. As aulas serão gravadas e disponibilizadas por ate 2 meses após o termino do curso. Em algumas disciplinas poderá ser implementada atividades em grupo.
- Aulas expositivas com múltiplos materiais audiovisuais.
- Revisão literária: bibliografia atualizada sobre o assunto.
- Debates calcados na reflexão sobre as experiências e práticas do trabalho clínico com pacientes que apresentem transtornos alimentares.
- Construção, apresentação e discussão de casos clínicos.
- Estágio on-line supervisionado aos atendimentos dos alunos aos pacientes portadores de transtornos alimentares.
Dirce de Sá Freire Alves Silveira Costa
Dirce de Sá Freire Alves Silveira Costa
Marcia Maria dos Anjos Azevedo
Nathalia Matoso de Vasconcelos
O aluno que preencher satisfatoriamente os quesitos frequência e aproveitamento terá direito a certificado.
- Alunos, ex-alunos (concluintes), funcionários e professores da PUC-Rio, desconto de 10% no pagamento à vista ou 5% no pagamento parcelado nas matriculas realizadas através da central de relacionamento 0800 970 9556, (21) 97658-6094 (WhatsApp) ou presencialmente, em nossa unidade Gávea. Desconto não cumulativo.
- Cursos de parcela única ou cursos oferecidos pelo Departamento de Medicina e Instituto de Odontologia não contemplam nenhum tipo de desconto.
- Bolsas de Estudos: devido à natureza autofinanciada dos cursos oferecidos pela CCEC, não há viabilidade financeira para a concessão de bolsas de estudo.
- Vagas limitadas.
- A realização do curso está sujeita à quantidade mínima de matrículas.
A documentação necessária deverá ser enviada pela Internet, o mais rápido possível, usando o serviço Candidato on line no endereço www.cce.puc-rio.br
Os candidatos inscritos no último dia de prazo, assim como os que se inscreverem nos balcões de atendimento da CCE, deverão apresentar a documentação, obrigatoriamente, no ato da inscrição.
A taxa de inscrição (quando houver) só será devolvida em caso de cancelamento do curso pela PUC-Rio.
A inscrição poderá ser realizada por qualquer um dos seguintes modos:
- Internet
- Central de Atendimento - 0800 970 9556
- WhatsApp (21) 97658-6094
- Presencial - Comparecimento do candidato ou seu representante, munido de instrumento particular de procuração à PUC-Rio em nossa unidade Gávea
O aluno cujo curso for custeado por uma empresa deverá, depois de efetuar a matrícula, preencher a carta de compromisso da empresa ou a carta de empenho e enviá-la através do “Aluno on line”, no prazo de 24 horas.
Posteriormente, enviaremos, à empresa, a nota fiscal com boleto bancário.
Para empresa que optar em pagamento parcelado, o vencimento da primeira parcela será imediato, em no máximo 15 dias após o início do curso. A segunda parcela o vencimento será para 30 dias após o início do curso e as demais parcelas, caso existam, os vencimentos serão subsequentes.
O aluno receberá um e-mail automático de confirmação de matrícula, contendo as instruções para uso do “Aluno on line”.
Mensagem enviada com sucesso!
1º modulo: Historico e conceituacao - Dirce de Sa Freire
Ementa: Historia da Obesidade. Relacoes entre a balanca e a mesa em diferentes momentos historicos. Alimento como uma forma de afeto. Perspectiva psicanalitica dos Transtornos Alimentares. Definicao de anorexia, bulimia e obesidade. Definicao de novas doencas relacionadas a alimentacao: ortorexia, vigorexia, drunkorexia e diabulimia.
Bibliografia:
FERNANDES, M. H. (2003).“Corpo”. Sao Paulo: Casa do Psicologo.
_____ (2006). “Transtornos Alimentares –anorexia e bulimia - Clinica Psicanalitica”. Sao Paulo:
Casa do Psicologo.
SA FREIRE, D de (2011). Com acucar sem afeto. In: DEL PRIORE, Mary e AMANTINO, Marcia
(Org). “Historia do Corpo no Brasil”. Sao Paulo: Ed. Unesp.
2º modulo: Transtornos alimentares e sociedade contemporanea - Issa Damous
Ementa:
Considerar os interditos e anteparos sociais como balizadores tanto para a organizacao psiquica centrada no recalque, mecanismo psiquico de defesa, quanto tambem para a experiencia de tempo. Ascensao dos processos psiquicos primarios para os secundarios, o que certamente perpassa a relacao com o ambiente e a harmonia ritmica primaria. Analisar as mudancas normativas na sociedade contemporanea e seus desdobramentos quanto aos balizadores atuais e a experiencia atual de tempo.
Bibliografia:
COSTA, J. F. (2004). “O vestigio e a aura: corpo e consumismo na moral do espetaculo”. Rio de
Janeiro: Garamond.
DAMOUS, I. (2012). “Depressao e logica do desespero na contemporaneidade: uma visao
psicanalitica”. Curitiba: Jurua.
ROUSSILLON, R. (1991- 2006). “Paradoxos e situacoes limites da psicanalise”. Sao Leopoldo/RS:
Editora Unisinos.
3º modulo: Concepcao medica dos transtornos alimentares - Izidoro Hiroshi Flumignan
Ementa:
Epidemiologia dos transtornos alimentares e a sociedade. Percurso da doenca: da genetica ao tratamento medicamentoso. Tratamento clinico e tratamento cirurgico da obesidade. Importancia da integracao da equipe multidisciplinar no tratamento dos transtornos alimentares. Lideranca nas equipes multidisciplinares.
Bibliografia:
CECIL & LOEB (2010). “Tratado de Medicina Interna”. Sao Paulo: Editora Interamericana.
MINAYO & CARVALHO e colaboradores (2006). “Tratado de Saude Publica”. Rio de
Janeiro: Editora Hucitec.
WILLIAMS (2010). “Tratado de Endocrinologia”. Rio de Janeiro: Editora Sauders-Elservier.
4º modulo: Nutrologia e Nutricao nos Transtornos Alimentares – Norma Franco e Carolina Luna
Ementa: Abordar aspectos gerais da nutrologia e da bioquimica alimentar nas diferentes fases da vida. Enfatizar a necessidade de atuacao na prevencao enfocando os aspectos pediatricos dos Transtornos Alimentares. Tratar a importante relacao da nutricao com a anorexia e a bulimia e explorar o universo da relacao da nutricao com a obesidade.
Bibliografia:
1- RIBAS D.& SUEN. BARUERI , V - coords, (2013) “Tratado de Nutrologia” SP. Editora Manole.
2- DUTRA DE OLIVEIRA, J.E. & MARCHINI J S (2008) “Ciencias Nutricionais: aprendendo a
aprender”. Sao Paulo: Ed. Sarvier
3- BARBOSA, V. (2009 ) “Prevencao da obesidade na infancia e adolescencia: exercicios,
nutricao e psicologia”. Barueri SP : Ed. Manole.
1º modulo: Ego Corporal e Compulsoes, Psicossomatica Psicanalitica e Neurociencia – Sara
Kislanov, Flavia Solero e Norma Franco
Ementa:
Estudar o papel do corpo na constituicao do psiquismo: enfase no aspecto sensorial presente nesse processo. Reflexoes psicanaliticas sobre o nascimento do ego psiquico. Tratamento de “pacientes modernos”: adictos, obesos, anorexicos ou bulimicos. Contribuicao da Neurociencia para ampliacao do conhecimento dos Tramnstornos Alimentares
Bibliografia:
FONTES, I. (2002). ‘’Memoria Corporal e Transferencia - fundamentos para uma psicanalise do
sensivel’’. Sao Paulo: Via Lettera Editora e Livraria.
_____ (2010). ‘’Psicanalise do Sensivel - Fundamentos e Clinica ‘’. Sao Paulo: Ideias e Letras.
FREUD, S. ([1911]-1996). “Formulacoes sobre os dois principios do funcionamento mental”. In:
Edicao Standard Brasileira das Obras Psicologicas Completas de Sigmund Freud. Rio de Janeiro:
Imago. Vol. XII.
SOLLERO-DE-CAMPOS, F. ; WINOGRAD, M (2009). Psicologia e biologia: intersecoes.
Psicologia USP (Impresso), v. 20, p. 11-30.
_____ (2009) . Algumas observacoes sobre o nao verbal: neurociencia da memoria e clinica
psicanalitica. Ciencias & Cognicao
(UFRJ), v. 14, p. 193-203.
2º modulo: Pratica Supervisionada 1 – Dirce de Sa Freire
Ementa:
Numa perspectiva atual, onde complexos processos de subjetivacao se apresentam, as abordagens da Psicanalise e das Psicoterapias Psicodinamicas Integrativas tem-se mostrado um recurso interessante para o dialogo entre diferentes areas da pesquisa. Essas abordagens contemplam as teorias psicanaliticas, psicodinamicas e desenvolvimentistas contemporaneas, sustentadas pelos achados das neurociencias afetivas.
3ºmodulo: Transmissao psiquica e transtornos da oralidade – Marcia Azevedo
Ementa:
Abordar a intersubjetividade e a transmissao psiquica nos transtornos alimentares: contexto da familia, seus vinculos, contratos e pactos. Considerar a questao do corpo como elo de ligacao de uma historia nao contada: transtornos da oralidade e os paradoxos pessoais entre espaco, tempo e historia. Relacionar o funcionamento melancolico, o sujeito contemporaneo e a clinica do limite.
Bibliografia:
BEZERRA Jr, Benilton. PLASTINO Carlos Alberto. (2001). “Corpo afeto linguagem: A questao do
sentido hoje”. Rio de Janeiro: Rios Ambiciosos.
FIGUEIREDO, L. C. (2003). “Elementos para uma psicanalise contemporanea”. Sao Paulo: Escuta.
GREEN, A. (1988). “Narcisismo de vida e Narcisismo de morte”. Sao Paulo: Escuta.
4º modulo: Limites psiquicos e os Transtornos Alimentares - Issa Damous e Isabel Fortes
Ementa:
Discutir a delimitacao dos espacos psiquicos externos, internos e transicionais, no ambito da constituicao subjetiva assim como no ambito psicopatologico que perpassam os transtornos alimentares. Analisar a recusa e os limites psiquicos presentes na anorexia.
Bibliografia:
CARDOSO, M. R.; GARCIA, C. A. (2010). “Entre o eu e o outro. Espacos fronteiricos”. Curitiba:
Jurua.
DAMOUS, I. (2012). “Depressao e logica do desespero na contemporaneidade: uma visao
psicanalitica”. Curitiba: Jurua.
WINNICOTT, D. (1983). “O ambiente e os processos de maturacao: estudos sobre a teoria do
desenvolvimento emocional”. Porto Alegre: Artes Medicas.
1º modulo: Transtornos alimentares, Subjetividade e Cultura – Guilherme Gutman
Barbara Andrada Costa e Elen Nogueira
Ementa: Enfatizar a importancia e os perigos da Medicalizacao na atualidade. Analisar sua prevalencia na cultura contemporanea. Privilegiar a abordagem de uma visao somatica e das bioidentidades. Conceituar e redefinir as fronteiras diagnosticas na contemporaneidade. Principios teoricos de George Canguilhem: Normal e Patologico. Analsar a estreita relacao entre a Cultura e os Transtornos Alimentares.
Bibliografia:
BEZERRA JR., B. (2006). O normal e o patologico: Uma discussao atual. In SOUZA, A.
CANGUILHEM, G. (2009). O Normal e o Patologico. Rio de Janeiro: Ed Forense universitaria.
ORTEGA, F. J. G.; ZORZANELLI, R. T. (2010). “Corpo em evidencia: a ciencia e a redefinicao do
humano”. Rio de Janeiro: Civilizacao Brasileira.
2º modulo: Pratica Supervisionada 2 – Dirce de Sa Freire
Ementa: Numa perspectiva atual, onde complexos processos de subjetivacao se apresentam, as abordagens da Psicanalise e das Psicoterapias Psicodinamicas Integrativas tem-se mostrado um recurso interessante para o dialogo entre diferentes areas da pesquisa. Essas abordagens contemplam as teorias psicanaliticas, psicodinamicas e desenvolvimentistas contemporaneas, sustentadas pelos achados das neurociencias afetivas.
3º modulo: Anorexia e Bulimia: aspectos sociais e psiquicos – Rosa Jeni Matz
Ementa: Percorrer a contribuicao de Lacan para a compreensao dos transtornos alimentares atraves dos conceitos: gozo, desejo, falo, narcisismo, o estadio do espelho, as estruturas clinicas e a imagem corporal, identificacao simbolica e imaginaria, objeto a, a psicossomatica. A questao da anorexia e da bulimia nos Seminarios de Lacan e na clinica contemporanea.
Bibliografia:
BIDAUD, ERIC. (1998). “Anorexia mental, ascese, mistica: uma abordagem psicanalitica”. Rio de
Janeiro: Companhia de Freud.
LACAN, J. (1985). “Os complexos familiares na formacao do individuo”. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed.
_____ (1975). “Os escritos tecnicos de Freud”. Rio de Janeiro: Zahar Editores.
4o modulo: Obesidade: aspectos sociais e psiquicos - Dirce de Sa Freire –18 h
Ementa: Contextualizacao social da obesidade na atualidade: questao psiquica, privilegiando o
vinculo mae-bebe, numa perspectiva Winnicottiana. Abordar os aspectos psicologicos da cirurgia
bariatrica englobando os registros primario e secundario.
Bibliografia:
CARDOSO, M. R.; GARCIA, C. A. (2010). “Entre o eu e o outro: espacos fronteiricos”.
HALPERN, A. (1997). “Mitos e verdades - Obesidade”. Sao Paulo: Contexto.
XIMENES, E. (2009). “Cirurgia da Obesidade: um enfoque psicologico”. Sao Paulo: Livraria Santos
Trabalho de conclusão de curso.
1º modulo: Metodologia Cientifica – Daniel Mograbi
Ementa:
Introducao a pesquisa cientifica. O metodo cientifico. Os tipos de pesquisa. O tema, o problema e a formulacao da hipotese na construcao de um projeto de pesquisa. Procedimentos de coleta, analise e interpretacao dos dados. Etica na Pesquisa com seres humanos. Divulgacao dos resultados de pesquisa. Normas e regras para elaboracao e apresentacao dos artigos cientificos e outros formatos de trabalhos academicos
Bibliografia:
GIL, A. C. Como elaborar Projetos de Pesquisa. 4 ed. Sao Paulo: Atlas, 2002.
LAKATOS, E. M.; MARCONI, M. de A. Fundamentos de Metodologia Cientifica. 3 ed. Sao Paulo:
Atlas, 1991.
SEVERINO, A. J. Metodologia do Trabalho Cientifico. Sao Paulo: Cortez, 2000.
2o modulo: Pratica supervisionada 3 – Dirce de Sa Freire
Ementa: Numa perspectiva atual, onde complexos processos de subjetivacao se apresentam, as abordagens da Psicanalise e das Psicoterapias Psicodinamicas Integrativas tem-se mostrado um recurso interessante para o dialogo entre diferentes areas da pesquisa. Essas abordagens contemplam as teorias psicanaliticas, psicodinamicas e desenvolvimentistas contemporaneas, sustentadas pelos achados das neurociencias afetivas.
3º modulo: Cirurgia Bariatrica –Izidoro Hiroshi Flumignano
Ementa:
Composicao historica. Criterios de indicacao cirurgica: rotina pre e pos operatoria. Tipos e formas de cirurgia: Capella, Yga e Sleeve. Importancia da singularidade de cada paciente na escolha da cirurgia.
Bibliografia:
DINIZ, M. T. C. (2011). “Cirurgia Bariatrica e Metabolica - Abordagem Multidisciplinar”. Sao Paulo: Editora Atheneu.
GARRIDO JR., A. B. (2006). “Cirurgia da Obesidade”. Sao Paulo: Editora Atheneu.
HIGA K., JONES K., PAREJA J.C., PITOMBO C. (2012). “Obesity Surgery: Principle and Practices”,
Nova York: Editora McGraw-Hill.
4º modulo: Atuacao do Psicologo na equipe de cirurgia bariatrica – Dirce de Sa Freire
Ementa:
Contextualizacao historica das cirurgias bariatricas. Dinamica do paciente obeso.
Trabalho do psicologo na equipe interdisciplinar de cirurgia bariatrica e metabolica.
Instrumentalizacao para elaboracao de laudos e relatorios.
Bibliografia:
CORDAS, T. A (organizador) et all (1993). “Fome de Cao, Quando o Medo de Ficar Gordo Vira
Doenca: Anorexia, Bulimia, Obesidade”. Sao Paulo: Maltese.
FREUD, S. (1972 [1905]). “Tres Ensaios sobre a Teoria da Sexualidade”, 1905, E. S. B., vol VII,
Imago, Rio de Janeiro.
WEINBERG, C.(2001). Vitimas da Fome in “Geracao Delivery”. Sao Paulo: Editora Sa.
5o modulo: Aportes nao convencionais na clinica dos TA –Barbara Costa –18 h
Ementa: Acupuntura como aporte nao convencional para clinica dos transtornos alimentares: a
contribuicao das praticas interativas e complementares no enfrentamento dos Transtornos
Alimentares.
Bibliografia:
CAMPIGLIA, H. (2004). “Psique e Medicina Tradicional Chinesa”. Sao Paulo: Ed: Roca.
CFP (Conselho Federal de Psicologia). (2002). Resolucao no 005/2002 sobre o reconhecimento do
uso da acupuntura pelo psicologo, de 24/05/2002, Brasilia.
WOOLHOUSE, H.; KNOWLES, A.; CRAFTI, N. Adding mindfulness to CBT programs for binge
eating: a mixed-methods evaluation. In: Eat. Disord.; vol. 20, 4, 2012. pp. 321-329.
Utilizamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência, de acordo com a nossa Privacidade e Proteção de Dados Pessoais e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.